In Romagna, a Ravenna, caffè storici e nuovi format strizzano l’occhio a proposte salate e sono accorti all’ambiente. E puntano a valorizzare la tradizione, non solo locale

LA METODOLOGIA. L’antica capitale dell’Impero Romano d’occidente è ricca di storia e di monumenti che attirano visitatori da tutto il mondo. Inoltre, è a pochi chilometri dalla riviera romagnola. È una meta turistica naturale, che ha saputo conservare una spiccata identità locale, ma che sa anche rinnovarsi. È l’impressione che abbiamo avuto visitando caffè pasticceria storici con un guizzo nell’offerta e locali che sperimentano nuove formule senza dimenticare il contesto locale. La nostra passeggiata ha quindi incluso insegne tradizionali come Ferrari e Palumbo e un format innovativo come Ugo Gourmet. Abbiamo incluso nel nostro tour anche un forno pasticceria, perché spesso è in questa tipologia di esercizi che molti comprano dolci e paste della domenica.

1Anche il salato conta, come Ferrari insegna

Sotto i portici del centro, la Pasticceria Ferrari ha atmosfere da caffè viennese (molti gli habitué che leggono i giornali seduti al tavolino) e arredi classici, con specchi, dorature e boiserie come si conviene a un’insegna storica. Se cornice e dettagli sono in continuità con il passato (anche se il locale è stato ristrutturato qualche anno fa), la pasticceria mescola tradizione e contemporaneità, con un ricco assortimento di monoporzioni e torte moderne. Più classica l’offerta di biscotti e mignon, con bigné, cannoncini, cannoli e tartellette di frolla a far la parte del leone. Molto ricca la selezione di lievitati per la prima colazione, che a richiesta possono essere farciti al momento. Da segnalare la carta per le specialità preparate espresse, come pancake, crepes e waffle. Notevole il bancone delle proposte salate, dove saltano all’occhio file di colorati panini mignon variamente farciti, tramezzini rotondi, pizzette e paninetti, ideali per una pausa pranzo veloce o per l’aperitivo. Il locale si sviluppa a piano terra in due saloni, con uno scenografico scalone che porta al piano superiore e diversi tavolini, anche all’esterno sotto i portici. L’ambiente è piacevole anche per merito del personale, che accoglie con squisita cortesia. Pasticceria Ferrari, Via Gordini 11/13 - Ravenna

2Dai dolci al ragù, tutto a spreco zero. Da Ugo Gourmet

Piccolo locale giovane e accogliente fuori dal centro storico, Ugo Gourmet si distingue per il décor contemporaneo, la cordialità e la gentilezza di chi sta dietro il banco e l’offerta originale che cerca di differenziarsi nel panorama cittadino. I lievitati per la colazione, per esempio, il giorno della nostra visita comprendevano diversi tipi di cornetti e, inoltre, maritozzi alla crema e cinnamon roll. Sul vassoio delle paste mignon ne abbiamo contati una decina di tipi, tra bigné, cannoncini, millefoglie, diplomatico e tartellette di frolla. Durante il fine settimana l’offerta si arricchisce di torte da banco e monoporzioni (per esempio, zabaione e pere spadellate), ideate tenendo conto dei prodotti di stagione, con ricette che ruotano ogni 2-3 settimane. Inoltre, vengono realizzate torte su ordinazione. Una vetrina all’ingresso espone le torte semifredde, mentre sugli scaffali sono in vendita biscotti confezionati, ragù di carne, marmellate e frutta sciroppata di produzione propria. Per il pranzo infrasettimanale, oltre a panini e toast, ci sono le lasagne in teglia. Il locale punta anche sul momento dell’aperitivo, con un programma di serate a tema internazionale (questo, ovviamente, in tempi normali), che ai drink abbinano piatti speciali ispirati ai viaggi. L’ambiente è lungo e stretto, con il banco sulla sinistra dietro il quale si intravede il laboratorio, e un ampio dehors. Ugo Gourmet Pasticceria e Cucina, via San Mama 13 - Ravenna

3Specialità siciliane in trasferta. Da Palumbo

Locale storico nella piazzetta della chiesa di San Francesco, presso cui si trova la tomba di Dante, una delle mete turistiche d’obbligo della città. I tavolini sotto i portici, le due sale interne e i tavoli nel soppalco del Caffè Pasticceria Palumbo invitano ad accomodarsi. L’ambiente è semplice ed elegante. La sala d’ingresso, a doppia altezza e luminosa, è dominata da un grande lampadario e dal bancone a L. Il banco vetrina dedicato alla pasticceria è piuttosto piccolo. In esposizione vediamo 20 tipi tipi di mignon, oltre a sfogliatelle e babà, bigné ed éclairs, oltre a 4-5 crostate e a una cassata già porzionate a fette. Si ha l’impressione che le torte siano destinate più al consumo all’interno del locale che all’asporto, e che la pasticceria sia pensata per differenziarsi nel panorama cittadino. Un ripiano è dedicato al salato: qualche toast e tramezzini, un paio di panini e qualche panino mignon. Brioche e lievitati sono invece vicini al banco della caffetteria. La lavagna con l’elenco dei vini al bicchiere e la nutrita bottigliera sembrano indicare che qui l’aperitivo ha un ruolo importante, mentre il banco dei gelati - non funzionante al momento della nostra visita - contiene una dozzina di carapine. Due addette rapide, attente ed efficienti hanno garantito un ottimo servizio. Caffè Pasticceria Palumbo, piazza San Francesco 3 - Ravenna

4Tutti in fila per i dolci e il pane di Argnani

Forno Argnani ha due punti vendita in città. Noi siamo entrati in quello accanto alla sede del Comune, in pieno centro. Abbiamo fatto una coda di una decina di minuti, attirati sia, appunto, dalla coda (ci sarà un motivo se i locali si sottopongono a una lunga fila, no?), sia dalla vetrina in cui fanno bella mostra di sé i dolci da forno della casa, tutti abbastanza semplici, dal fascino casalingo e, come promettono i cartelli, appena sfornati. Tra le specialità: ciambella romagnola, ciambella di ricotta, torta di mele, crostata della zia, torta di riso, amor polenta, torte con yogurt e frutta. E poi i biscotti: scroccadenti di Ravenna (che nell’aspetto ricordano i cantucci), frollini, fave di pasta di mandorle, meringhe. L’interno è piuttosto piccolo e quasi completamente dedicato alla vendita al minuto, anche se ci sono un paio di tavolini. L’ambiente, però, non invita alla sosta, visto il viavai di clienti. Il banco del pane è affiancato da quello della pasticceria dolce e salata. C’è una buona selezione di brioche e lievitati per la colazione, focacce e pizzette. Sul lato corto, è esposta la biscotteria. Forno Pasticceria Argnani, Via Cairoli 1 - Ravenna 

 

 

Flavia Fresia

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