La competizione ha premiato con il gradino più alto del podio Filippo Fois e Sara Gioia Montisci, due studenti dell’Istituto Superiore Azuni di Cagliari. Seconda Calabria e terza Valle d’Aosta
La Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc) ha eletto i nuovi vincitori del Campionato Nazionale di Pasticceria Istituti Alberghieri. Filippo Fois e Sara Gioia Montisci sono i due studenti dell’Istituto Superiore Azuni di Cagliari ad aver convinto la giuria nelle prove sostenute dal 9 all'11 aprile. Sul podio della competizione tenutasi a Vittorio Veneto (Tv) si sono piazzati secondi il team dell'Istituto Alberghiero "G. Renda" di Polistena (Rc) e quello dell'dell'Ecole Hotellerie de La Vallee d'Aoste di Chatillon, Aosta.
La vittoria della squadra sarda
Ad aggiudicarsi il primo posto assoluto Filippo Fois e Sara Gioia Montisci dell’Istituto Superiore “D. Azuni” di Cagliari. La coppia ha vinto con la monoporzione “Kondura”, termine greco che fa riferimento alla tipica gondola e che incarna l'eleganza e la tradizione veneziana.
Il dolce, in cioccolato e miele di Acacia delle Dolomiti Dop con un croccantino alla nocciola e caramello, ricoperto di glassa fondente, si è distinto per la complessità della stratificazione, l'equilibrio dei gusti e l'attenzione alla sostenibilità ambientale con un packaging totalmente in sughero.
Sul podio, al secondo posto, l’Istituto Alberghiero "G. Renda" del Comune Di Polistena, Reggio Calabria, con Ahmed El Haqavi e Antonella Vanesca. La medaglia di bronzo va ai concorrenti Julian Mella e Alessio Michelini dell’Ecole Hotellerie de La Vallee d'Aoste di Chatillon, Aosta.
A fare da ago della bilancia, la capacità dei giovani di elaborare in maniera autonoma una ricetta elaborata, la creatività della composizione artistica, il packaging e il linguaggio utilizzato nella brochure di presentazione.
L'istituto sardo sarà il prossimo ad ospitare il Campionato Nazionale degli Istituti Alberghieri 2025.
L'impegno della giuria Fipgc
L’attenta ed esigente giuria è stata formata da maestri pasticcieri Fipgc, noti nel campo della pasticceria nazionale e internazionale. A comporre la squadra giudicante sono stati: Fabio Orlando, Presidente di Giuria; Cesare Sciambarruto; Ruggiero Carli; Mario Di Francesca; la rappresentante del Ministero della Pubblica Amministrazione Carla Galdino; e i giudici di laboratorio Manolo Albano e Silvano Baldi.
«Quest’anno è stata un’edizione senza precedenti - ha affermato Maurizio Santilli, Vicepresidente e responsabile internazionale comparto scuole Fipgc - Abbiamo avuto una grandissima partecipazione da parte di tanti giovanissimi pronti a dare il massimo. Siamo felici dell’ottimo lavoro che tutti i partecipanti hanno svolto ma soprattutto ci riempie di soddisfazione constatare la grinta che i ragazzi dimostrano nel mettersi in gioco. È stato commovente vedere quanto sacrificio e dedizione abbiano dimostrato sul campo. Alla formazione diamo un valore inestimabile e proprio per questo continueremo a impegnarci sempre di più per creare un humus favorevole per far nascere delle nuove stelle della pasticceria made in Italy».
Stefania Leo