La finale italiana del concorso mondiale dedicato alla creatività e al cioccolato si è conclusa con la vittoria del pasticcere di Mondovì. Appuntamento per la finale mondiale a ottobre 2025

Tommaso Grollero è il finalista italiano di World Chocolate Master. Il ventottenne di Mondovì, in provincia di Cuneo, ha trionfato sugli altri concorrenti durante la competizione del 21 gennaio, tenutasi al Sigep 2024. La prossima tappa sarà la finale mondiale, in programma a ottobre 2025, in cui si incontreranno artigiani e chef del cioccolato.

Chi è Tommaso Grollero

Tommaso Grollero, 28 anni di Mondovì (Cn), ha scoperto da subito la passione per il cioccolato. Ciò lo ha portato alla Chocolate Academy di Milano, dove ha avuto la possibilità di collaborare con rinomati talenti internazionali. Dal 2021 è responsabile di produzione del reparto cioccolato di DaV a fianco del Maestro Davide Comaschi, vincitore del World Chocolate Masters 2013. È stato proprio lui a prepararlo preparato per questa edizione della competizione. Il lavoro organizzato e preciso, la creatività espressa in modo elegante e di impatto di Grollero hanno entusiasmato la giuria.

World Chocolate Masters: giuria, tema e criteri di valutazione

A valutare le sue opere c'erano: Matteo Berti, direttore di Alma, scuola internazionale di cucina italiana; Anna Gerasi, già finalista del World Chocolate Masters 2022; Frank Haasnoot, vincitore dell’edizione internazionale del 2011; e Silvia Federica Boldetti, Pastry Queen 2016.

Durante tutto il sabato i giurati in base al regolamento ferreo della competizione hanno assistito con attenzione a tutte le fasi della performance dei quattro finalisti: Mohammed Elkourik, Tommaso Grollero, Francesco Maggio, Eris Mone che si sono sfidati sul tema proposto Play, creando prodotti da pasticceria che possano comunicare innovazione, ottimismo, piacere e gioia. I giudici hanno dato i punteggi in base a chiarezza della storia, potenziale commerciale, unicità, presentazione, esperienza di gusto, competenze tecniche, organizzazione e ordine.

Share the fan è stata la prima sfida che ha visto i concorrenti impegnati nella creazione di un dolce al cioccolato per il dopocena, da condividere con 6 persone a tavola. Hanno poi affrontato il tema Whimsical Bon Bon sulla pralina per poi passare a Playbox, la prova dedicata all’esposizione artistica di cioccolato che racconta la storia della pralina presentata. La prova si è conclusa con Pastry Play ossia la pasticceria al cioccolato fresca, realizzata, rifinita e presentata il giorno stesso in cui verrebbe venduta in un negozio.

La scultura di Anna Gerasi

Mentre i giudici erano riuniti per decidere il vincitore, il palco è stato conquistato dalla maestria di Anna Gerasi. La pastry chef ha realizzato una sorprendente scultura con la scritta Play, che poi si è composta anche con i corpi di una modella e di un modello elegantemente dipinti dal body painter Guido Daniele. Quest'ultimo ha dedicato la sua live performance alla natura selvaggia delle piantagioni di cacao nella cacao belt.

L'appuntamento con la finale mondiale di World Chocolate Masters si terrà ad ottobre 2025.

Stefania Leo

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