Uno studio sulle antiche ricette ha portato alla creazione di prodotti da forno celebrativi, per i dieci anni del riconoscimento Unesco dei siti italiani che raccontano quella gloriosa civiltà. Castagne e frutta secca erano nei ricettari dei Longobardi

Un omaggio dolce alla civiltà dei Longobardi, che sarà disponibile da gennaio in tutte le pasticcerie della città di Brescia e della provincia aderenti al Consorzio Pasticcieri Artigiani di Brescia. Li hanno chiamati biscotti Desideri, in omaggio proprio a Desiderio, ultimo re dei Longobardi. L'idea nasce per celebrare il decennale del riconoscimento Unesco del sito seriale "Longobardi in Italia. I luoghi del potere (568-774 d.C.)", dall’Associazione Colli dei Longobardi Strada del Vino e dei Sapori. Accolta dall’Associazione Italia Langobardorum, che patrocina l’iniziativa, dall’Ufficio Unesco del Comune di Brescia, da Fondazione Brescia Musei, l’idea è stata condivisa con il Consorzio Pasticcieri Artigiani di Brescia, che ha pensato di legare storia e gastronomia, elaborando una ricetta che utilizzi prodotti presenti nelle abitudini alimentari longobarde. L'impasto dei biscotti Desideri unisce burro, uova, zucchero, aromi e farina di castagne che garantisce apporto nutritivo e un profumo caratteristico, controbilanciato dall’aggiunta di sale.

Una ricerca storica per trovare gli ingredienti giusti

A definire i dettagli della ricetta ha contribuito lo staff dei servizi educativi di Fondazione Brescia Musei, che ha condotto una ricerca storica per individuare quali ingredienti potessero essere proposti ai pasticceri. Dalle fonti documentali si è riscontrato che i Longobardi, per i loro dolci, utilizzavano spesso frutta secca spontanea (castagne, noci, nocciole), perché costituiva un’importante fonte energetica.

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La grafica di Levente Tani per il packaging dei biscotti Desideri

La tavola d'artista racconta i biscotti

I Desideri diventano un omaggio speciale dedicato dal re alla Regina Ansa, sua sposa, sul packaging dei biscotti celebrativi. Una finzione ideata apposta per lanciare i dolci. È stata ideata anche una illustrazione ad hoc dall’artista Levente Tani, che già aveva realizzato diverse tavole per il sito Unesco longobardo, in cui è rappresentato Re Desiderio che porge in omaggio un biscotto alla Regina Ansa. Il breve racconto insieme alla riproduzione sono diventati parte integrante dei cartoncini che accompagnano il prodotto da forno.

Ernesto Brambilla

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