Alla 19esima edizione del premio Tavoletta d’Oro, l’Oscar del cioccolato italiano, trionfo per i grandi nomi della cioccolateria

Si è svolta domenica la diciannovesima edizione del premio Tavoletta d'Oro, il prestigioso riconoscimento assegnato dalla Compagnia del Cioccolato. L’associazione di consumatori esperti ed appassionati di cioccolato, nata a Perugia nel 1995, oltre a corsi per chocolate taster, serate di degustazione ed abbinamento vini e distillati, convegni di studio e aggiornamento, organizza da quasi un ventennio l'evento che stila una classifica dei migliori cioccolati in commercio.

Dal suono all'estetica, fino al retrogusto: la valutazione del cioccolato

Il premio viene assegnato sulla base di una valutazione complessiva, che si riferisce all'aspetto del cioccolato, al suono che produce quando si spezza, al suo profumo, all'aspetto fisico che ha durante la degustazione dal quale risalta la sua lavorazione, al gusto e al retrogusto che lascia al palato.

Ecco l'elenco dei vincitori, per categoria.

  • Cioccolato fondente: ex aequo DOMORI con Criollo 80% e SLITTI con Gran Caao 73%
  • Cioccolato fondente d'origine: DOMORI con Chuao 70%
  • Massa di cacao: SABADÌ con Cacao Ocumare di Cata 100%
  • Cioccolato al latte: AMEDEI con Toscano Brown 32%
  • Cioccolato al latte con cacao >40%: ex aequo SLITTI con LatteNero 45% e MAGLIO con Cuyagua 55%
  • Gianduia: GUIDO GOBINO con Tourinot Maximo
  • Cioccolato aromatizzato: ex aequo T'A MILANO con Bianco Caramello al sale e SABADÌ con Affinato al finocchietto
  • Creme spalmabili: ex aequo SLITTI con Riccosa 51% e MARCO COLZANI con Nocciole e cacao
  • Frutte e canditi ricoperti: MAGLIO con Filetti d'arancia ricoperti
  • Cioccolati con ripieno: VENCHI con Tiramisù con mascarpone e caffè
  • Praline: GARDINI con Pralina alle olive
  • Cioccolati grezzi: SABADÌ con Arancia e maggiorana
  • Cremini: MAJANI con Inca Maracajbo

 

Ernesto Brambilla

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