Presentata una fedele riproduzione di uno dei simboli della città in una monumentale torta che ha vinto l’argento nella competizione

Il Campionato Mondiale di Cake Design Fipgc (Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria) ha trasformato il Teatro alla Scala e l'Arena di Verona in una torta monumentale. I concorrenti hanno trasformato in dolci commestibili il palco, le gallerie, i loggioni e anche l'inconfondibile struttura del teatro veronese. Alla base, citazioni di musica popolare, napoletana, leggera, con tanto di riferimento al Festival di Sanremo. La creazione è arrivata seconda nella gara andata in scena il 17 ottobre scorso all’interno del salone Host di Fiera Milano.

Com'è fatta la torta

La torta monumentale con i simboli del bel canto italiano è stata realizzata con ingredienti alimentari, edibili. Ogni elemento che la compone è rigorosamente riprodotto con pasta di zucchero, cioccolato plastico, ghiaccia reale, crema al burro e non solo. La costruzione rivela una curatela artistica, capace di andare oltre il concetto di “bello in pasticceria”, attingendo da storia, cultura, costume e società e grandissimo senso estetico.

A completare la pièce, una torta da degustazione rappresentante un pianoforte, composta esternamente da crema al burro. Al suo interno, disco biscuit al cocco, mousse delicata allo yuzu, mousse alla vaniglia e alla mandorla, con una base di frangipane al cocco. L'opera è di 150 cm circa di altezza per un diametro di 73 cm. Oltre al secondo posto, la pièce ha vinto il Premio Speciale "Miglior Torta da Esposizione al Mondo" (qui tutti i premiati dei campionati Fipgc a Host).

I creatori della torta vincitrice del titolo Fipgc

Ad eseguire la maestosa opera è stata Maria Concas, pluripremiata cake designer. Ha lavorato con Giuseppe Pruiti, affermato pasticcere. Con loro, anche il coach per la torta da degustazione Fabio Orlando, già campione di Cake Design nel 2016, che ha formato il team italiano impegnato nell’importante mondiale, aggiudicandosi l’argento (prima la Polonia, terzo il Belgio).

Per ammirare questo capolavoro di cake design c’è tempo fino al 2 novembre. Appuntamento alla Pasticceria Stratta di Torino (Piazza San Carlo, 191), negli orari di apertura del locale.

Stefania Leo

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