Il bombolone è un tipico dolce fritto della tradizione italiana, che ricoperto di zucchero semolato o farcito classicamente con crema pasticciera è da sempre un must in pasticceria (oltre che sulle spiagge romagnole). Galileo Reposo, maestro pasticcere della premiata gastronomia Peck di Milano ci propone la ricetta di questo classico dolce fritto.

Porzioni |
24
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Ingredienti
- 700 g farina di media forza
- 300 g farina forte
- 150 g zucchero semolato
- 250 g latte
- 250 g uovo intero
- 100 g tuorlo
- 15 g sale
- 30 g lievito di birra
- 150 g burro
- 1 stecca di vaniglia
- 1 limone (la scorza)
- 4 l olio per friggere Frigoloso
Ingredienti
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Istruzioni
- Impastare tutti gli ingredienti tranne il burro fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro freddo poco alla volta e impastare fino a completo incorporamento del burro. Formare una palla e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza. Lavorare a mano e riformare la palla. Mettere in frigorifero per 3 ore a riposare. Trascorso questo tempo lavorare in laminatrice e dare 3 pieghe semplici. Stendere infine allo spessore di 2 cm. Con un coppapasta ricavare dei cerchi di 6 cm di diametro, disporre su carta forno ben distanziati e mettere a lievitare per circa 4 ore a 28°C. Preriscaldare l’olio a 170°C. Cuocere i bomboloni prima da un lato e poi dall’altro, ma sempre irrorando la superficie con l‘aiuto di un cucchiaio con l’olio caldo per circa 3 minuti. Scolare bene e mettere su carta assorbente ancora da caldi. Passare entrambi i lati nello zucchero semolato. In alternativa: farcire a piacere e cospargere di zucchero a velo.