Il panificio friulano Follador punta sulle tecnologie di ultima generazione e 4.0 per il proprio laboratorio. Fra queste la bilancia “intelligente”

Nel grande laboratorio di Panificio Follador di Prata di Pordenone (di cui abbiamo parlato qui) le tecnologie di ultima generazione 4.0 aiutano a ottimizzare la produzione, automatizzare e tracciare la filiera. Fra queste Calybra, la bilancia intelligente dell’azienda Naonix installata in pasticceria, non serve solo per pesare ma, come afferma Follaldor, «è nata per dare supporto a chi lavora e lo aiuta a commettere meno sbagli possibile». Consente, per esempio di caricare le ricette, con gli ingredienti nell’ordine giusto: l’operatore è costretto a seguirle passo passo, dosando il peso esatto, altrimenti non può procedere. Inoltre, spiega Follador, una volta terminata la lavorazione, Calybra produce una serie di etichette che garantiscono la tracciabilità del prodotto fino al confezionamento nella cella gelo. Inoltre, consente di monitorare il magazzino e tenere sotto controllo le scadenze delle materie prime da remoto. «Questa bilancia ci dà una mano anche con la tabella nutrizionale, gli allergeni, la tracciabilità dei prodotti biologici ai fini della certificazione. Presto ne compreremo un’altra anche anche per la panificazione».

Flavia Fresia

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