L’Istituto Internazionale Chocolier lancia una competizione con il cioccolato protagonista: assaggiatori professionisti in campo per valutare le qualità delle produzioni più pregiate

Nel 2021 prende il via il concorso International Chocolate Tasting, organizzato da
Istituto Internazionale Chocolier (Iic), Centro Studi Assaggiatori e Good Senses. Si tratta di un concorso internazionale che vede protagonista il cioccolato, che si terrà quest'anno in Italia. Secondo le indicazioni dell'Istituto, sarà u
na competizione per la valutazione della qualità edonica di cioccolati in commercio. L'assaggio avverrà con le regole scientifiche dell'analisi sensoriale. Le commissioni saranno formate infatti da esperti assaggiatori dell’Istituto e i dati raccolti verranno elaborati statisticamente (in partnership proprio con Centro Studi Assaggiatori e Good Senses). 

Obiettivo: segnalare le produzioni di maggior pregio

Come esito della gara, si stenderà una classifica basata sul piacere che i prodotti possono offrire (per questo si parla di "qualità edonica" dei cioccolati), con l'intento di premiare la qualità. Un concorso che guarda ai produttori per rendere fondamentalmente un servizio ai consumatori: segnalare le produzioni di pregio.

I prodotti in gara saranno suddivisi in 12 categorie. Eccole:

  1. Cioccolato fondente uguale o superiore al 70% di cacao
  2. Cioccolato fondente inferiore al 70% di cacao
  3. Cioccolato fondente monorigine uguale o superiore al 70% di cacao
  4. Cioccolato al latte uguale o superiore al 40% di cacao
  5. Cioccolato al latte inferiore al 40% di cacao
  6. Tavolette Gianduja e giandujotti con nocciola Piemonte IGP
  7. Tavolette Gianduja e giandujotti con nocciola non Piemonte IGP
  8. Creme spalmabili con pasta di nocciole pari o superiore al 40% di cacao con nocciola Piemonte IGP
  9. Creme spalmabili con pasta di nocciole pari o superiore al 40% di cacao con nocciola non Piemonte IGP
  10. Cioccolati aromatizzati
  11. Modicani

Porte aperte a tutti i produttori

Le iscrizioni sono aperte e tutti i dettagli, regolamento incluso, si trovano sul sito dell'Istituto Internazionale Chocolier. International Chocolate Tasting 2021 si rivolge al mondo del cioccolato nella sua globalità, dunque le porte sono aperte a tutti i produttori che vogliano sottoporre il loro cioccolato alla competizione.

Ernesto Brambilla

Alexander Stein da Pixabay

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here