Selezioni aperte per tutti i candidati under 35: sarà possibile iscriversi fino al 3 aprile 2024. Il tema di quest’anno è “Pane e Cioccolato”

Al via le candidature per la terza edizione del Caputo Bread Project. La competizione sarà dedicata ancora ai professionisti under 35, che avranno tempo di candidarsi fino al prossimo 3 aprile. I giovani talenti dell'arte bianca dovranno misurarsi attorno a un tema appassionante e di grande tendenza: "Pane e cioccolato".

Caputo Bread Project: comunicare la cultura del pane

La mission del Caputo Bread Project 2024 è divulgare tutta la conoscenza racchiusa nel pane. Da sempre sinonimo di tradizione e ospitalità, seppure realizzato con pochi e semplici ingredienti quali farina, sale e acqua, per un risultato ottimale necessita soprattutto di competenza e tecnica.

Il panificatore deve essere in grado di coniugare arte tradizionale con utilizzo di nuove tecniche di produzione e cottura. Deve conoscere approfonditamente le diverse tipologie di farine, considerando le esigenze dei consumatori, sempre più attenti ai temi della salute e della ricercatezza delle materie prime.

Come partecipare

I partecipanti al Caputo Bread Project 2024 dovranno realizzare una proposta creativa, coerente con il tema “Pane e Cioccolato”, pensata per la prima colazione. Dovranno utilizzare una o più referenze della linea di farine Caputo.

Inoltre, dovranno raccontare il processo creativo che ha dato origine alla preparazione. Le ricette saranno valutate considerando i seguenti parametri:

• Tecnica di impasto, lievitazione e maturazione;

• Tipologia di pane presentato e relative farine scelte;

• Risultato estetico;

• Creatività e rispetto del tema;

• Chiarezza espositiva della ricetta.

Il contest è aperto ad artigiani e professionisti della ristorazione compresi chef e pasticceri, specializzati in lievitazione che non abbiano compiuto il 35° anno di età e che abbiano una comprovata esperienza nel settore. Entro il 3 aprile 2024 si potrà inviare la propria candidatura a info@50topitaly.it contenente:

• Nominativo

• Luogo e data di nascita

• Numero telefonico

• Curriculum o elenco dettagliato delle esperienze professionali

• Propria foto in alta risoluzione, in giacca da lavoro

• Nome del locale presso cui si lavora

• Indirizzo completo a cui spediremo eventuale campionatura

Alla selezione saranno ammessi 15 artigiani, che riceveranno una campionatura di farine da parte del Mulino Caputo. La comunicazione di ammissione sarà data via mail.

La seconda fase: invio dell'elaborato

Il candidato elaborerà una ricetta utilizzando uno o più tipi di farina ricevuta. Invierà poi alla nostra redazione, all’indirizzo info@50topitaly.it entro il 24 aprile 2024:

  • Un video di massimo 60 secondi, in formato MP4, che abbia un’inquadratura verticale, durante cui il candidato ci racconterà la preparazione realizzata;
  • Ricetta dettagliata della preparazione inserita nel file word che riceverà dalla redazione;
  • Due foto della preparazione, in alta definizione, in formato orizzontale;
  • Una foto della preparazione, in alta definizione, in formato verticale.

Valutazione dei concorrenti

A valutare i concorrenti del Caputo Bread Project 2024 ci sarà una giuria nominata da 50 Top Italy valuterà i lavori ricevuti, scegliendo le preparazioni finaliste. Alla finale saranno ammesse le migliori tre ricette, secondo l’insindacabile giudizio della giuria, che saranno esaminate attraverso la prova del taglio e l’assaggio nel corso dell’evento finale. Il vincitore riceverà una fornitura di prodotti Caputo.

Partecipando all’iniziativa si autorizza la pubblicazione di foto, video e ricette, sempre citando l’autore e il progetto, sui siti www.50topitaly.it www.lucianopignataro.it , www.mulinocaputo.it e sulle relative pagine social.

Stefania Leo

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