Il 12 e 13 ottobre torna la due giorni dedicata al cioccolato della gelateria milanese arrivata alla tredicesima edizione. La novità un gelato con sake e cioccolato bianco
Compie tredici anni Chocolate Show, la festa interamente dedicata al mondo del cioccolato voluta dalla Gelateria Artico di Milano. Il weekend prescelto è quello di sabato 12 e domenica 13 ottobre, il locale quello di via Porro Lambertenghi nel quartiere Isola, primo nato del marchio che oggi conta quattro punti vendita nella città meneghina. La due giorni, come di consueto, farà da spartiacque tra la produzione prettamente estiva e quella autunnale, legata a gusti di gelato stagionali.
Gelateria Artico, anni di ricerca golosa
Un percorso lungo fatto di impegno e costanza quello del maestro gelatiere Maurizio Poloni, fondatore con la moglie Antonella e i soci Fabrizio Fioretti e Raffaele Matrone, di Artico Milano. Da sempre impegnato nella ricerca delle migliori materie prime, Maurizio Poloni e il suo staff sono stati premiati con i Tre Coni sulla Guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso. Nel caso del Chocolate Show la ricerca è focalizzata nella valorizzazione dell’importanza del cioccolato nel mondo del gelato.

La famiglia Poloni: «La sfida è stupire ancora»
«Le varianti di cioccolato proposte nel passato decennio sono ormai circa 150, abbiamo abbracciato i più disparati ingredienti che potessero essere abbinati per dar vita a gusti entrati anche nel nostro banco, tra questi il Bianco, castagne e grappa, il Fondente al basilico o il Semifondente croccantino dark, amarene e croccante», spiegano Antonella Olivieri e Maurizio Poloni. «Ma la sfida è sempre la stessa: stupire ancora».
Chocolate Show 2024, i debutti
Sono 32 le declinazioni di gelato al cioccolato in degustazione al Chocolate Show 2024: dalle masse di cacao ai fondenti profumati con diversi ingredienti, dai semifondenti ai bianchi aromatizzati. Quest’anno debutta il Fondente al profumo di fieno e legno di cedro preparato con un fieno bio di montagna profumato con legno di cedro. Tra i bianchi, invece, è la prima volta per il Bianco al Castelmagno con salsa arancio dolce-piccante e pane tostato, olio, sale e pepe.
Le novità assolute
Tra le novità assolute c’è la collaborazione con il ristorante MU Fish di Nova Milanese per il primo gelato che unisce il sake al cioccolato. Il sake utilizzato è l’akazake, fermentato delicatamente affumicato della regione di Kumamoto, abbinato a un cioccolato bianco sfumato alla mandorla. Molti gusti di gelato verranno ricettati senza lattosio e gluten free per andare incontro alle esigenze agli intolleranti. In aggiunta ai 32 gusti, ci sarà da assaggiare anche il cremoso. Realizzato con l’utilizzo di un mantecatore espresso, ha una temperatura di -6°, -7°. È, quindi, più vellutato e morbido e va servito in coppa.
Rosa Oliveri