Una giovane coppia appassionata di produzione artigianale dà vita all’insegna nel quartiere Bravetta a Roma

Gelato fatto con materie prime della campagna laziale, gusti classici, vegan, senza glutine e insoliti mix tra dolce e salato: questo è il Dna di Rosamundi, nuova insegna nata nel quartiere Bravetta, a Roma. Lo scopo di Giorgia Ricci e Marco Puxeddu, una giovane coppia nel lavoro e nella vita, è «trasmettere il senso di un mondo (mundi) più dolce (rosa), più naturale».

Un nome, tanti riferimenti

Rosamundi è il nome di un'antica varietà di rosa profumata e screziata. Giorgia e Marco l'hanno voluta nel logo della loro gelateria e su questo fiore hanno impostato il senso del loro lavoro. Infatti, nei loro gelati c'è la volontà di trasmettere la naturalità delle materie prime. Il nome contiene, poi, anche un richiamo storico. Infatti, Rosamunda era una principessa longobarda le cui vicende affascinarono i poeti del romanticismo.

Coppia nella vita e nel lavoro

Giorgia nasce nel mondo del gelato. Infatti, sin da ragazza ha formato il suo bagaglio nelle varie gelaterie di famiglia, riunite sotto l'insegna Gelatomania. I punti vendita sono ancora oggi presenti sia nel centro di Roma sia all’estero. La sua passione per il mondo della pasticceria si è rafforzata con corsi e uno stage in un hotel di lusso al centro di Roma. Marco, invece, viene da un lungo percorso professionale nei ristoranti di famiglia. Qui ha accumulato esperienza nella scelta delle materie prime e, inoltre, ha compreso l’importanza del rapporto con la clientela.

Alla corte di Stefano Ferrara

Rosamundi fa il suo esordio nel locale da 70 mq in via Silvestri, 224, un tempo di proprietà del maestro Stefano Ferrara, un innovatore nel mondo della gelateria. Giorgia e Marco hanno anche studiato con lui.

«Ci ha tramandato la filosofia del suo concetto di gelato, da qui noi abbiamo preso spunto per utilizzare materie prime esclusivamente naturali portando avanti la tematica molto importante del gluten free, eliminando contaminazioni e scegliendo di non utilizzare nessun prodotto con glutine nel nostro laboratorio, abbiamo inoltre deciso di includere vari gusti per intolleranze e scelte alimentari, come sugar free e vegan», spiegano gli imprenditori.

La proposta di Rosamundi

Il bancone del gelato di Rosamundi è accostato a una vetrina frigo con altre golosità. Dal laboratorio a vista, da cui si possono spiare le gesta dei due gelatieri. Dinanzi al negozio è presente uno spazio esterno, con comode panchine, dove accomodarsi per vivere un momento di relax.

Il gusto di punta è senza dubbio il Rosamundi: un gelato a base acqua, un mix tra dolce e salato, che viene fatto con un infuso di rosa canina a 37 gradi per 3 ore, filtrato e unito ai peperoni rossi bolliti e spellati mixati alle fragole, con un’aggiunta di basilico fresco.

«La nostra idea di gelato nasce scomponendo i prodotti e abbinandoli nella maniera migliore giocando anche con l’abbinamento dolce e salato, altre volte rifacendosi ai grandi classici immortali della pasticceria», aggiungono i proprietari di Rosamundi.

Un altro gusto su cui la coppia punta molto è quello della Crema all’uovo, fatto con l’infuso di vaniglia “Coeur de vanille Bourbon”. L’estratto puro delle bacche di vaniglia viene unito alle uova fresche di Galline Felici, un’azienda laziale che ha un grande rispetto per l’animale. Infatti, qui le galline vengono allevate libere all’aperto e il prodotto finale arriva fresco nel laboratorio. «Le uova vengono da noi sgusciate, aperte e pastorizzate per avere un risultato cremoso che avvolge totalmente il palato. D’altronde si sa che la crema pasticcera è essenziale nella pasticceria ed è dunque un biglietto da visita importante», dichiara Giorgia.

Tra i gusti a base latte, ci sono anche il Pistacchio di Sicilia, la Stragianduia (il gusto must del maestro Ferrara), la Nocciola tostata fatta con le nocciole viterbesi, la Cheesecake con crumble e salsa lampone, la Liquirizia, il Pop Art con caramello salato, noci pecan e pop corn caramellato, lo Zabaione di Nonna Anna fatto le uova di Galline Felici pastorizzate con il latte e unite al marsala. Conservato nelle carapine, per evitare l’ossidazione, il gelato viene estratto e messo sui coni senza glutine o nelle coppette ecocompostabili.

Tra i gusti senza latte, da non perdere quelli con la frutta di stagione: Mango, Cocco, Fragola, Melone, Lampone, Albicocca come anche Pistacchio, Mandorla e Nocciola. Tre i tipi di panna disponibili: classica senza zucchero; panna montata con chantilly, mascarpone, vaniglia e zucchero a velo; panna vegetale. L’offerta di Rosamundi si completa con granite, cremolati, semifreddi, coppe gelato con frutta di stagione e torte gelato.

Rosamundi guarda al futuro

«Il nostro obiettivo futuro sarà quello di abbracciare ancora di più il lato ristorativo, includendo il mondo dei lievitati in abbinamento al gelato e l’aperitivo salato, offrendo così una esperienza unica nel suo genere» chiosa Marco.

Inoltre, i proprietari di Rosamundi vorrebbero inserire nel loro format la linea per gli amici a quattro zampe con certificazione veterinaria. Obiettivo: regalare un dolce piacere da condividere con gli adopter.

Orari di apertura

Rosamundi sarà aperto tutti i giorni dalle 11.00 alle 00.00 durante la stagione estiva.

Stefania Leo

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here