Continua la rassegna dedicata ai grandi lievitati da mettere sulla tavola delle feste. Ampio spazio per le varianti gastronomiche

Classico, creativo, gastronomico: non c'è limite alla creatività di pasticceri e panettieri quando si parla di panettone. Tantissime le novità salate, che accompagnano le già numerose variazioni sul tema dolce. In questa seconda parte dell'elenco non abbiamo trascurato le proposte gastronomiche adatte anche all'aperitivo e alla colazione salata. Da Nord a Sud ecco i migliori panettoni d'Italia da non perdere.

1Fabrizio Camplone

Panettone Zafferano e Liquirizia “Oro d’Abruzzo”

Il Maestro Pasticcere Fabrizio Camplone firma una nuova collezione di panettoni per il Natale 2024, realizzata nel laboratorio Caprice. Oltre alla ricetta classica, Camplone propone le varianti Cioccolato "Grand Cru", Zafferano e Liquirizia “Oro d’Abruzzo”, Fichi, Noci e Anice Stellato e Caramello.

2De Vivo

Box Panettone fai da te De Vivo

De Vivo rivoluziona il Natale con con due nuove proposte natalizie: il Panettone Trinaco e la Box “Panettone fai da te”. Trinaco è un panettone alto, che combina ingredienti di altissima qualità, come l’uvetta di Pantelleria macerata nel Marsala e scorze di mandarino, con le aromatiche bacche di vaniglia. La Box Panettone fai da te include due mini-panettoni da 300 grammi ciascuno, sei barattolini di creme spalmabili De Vivo, e una selezione di decorazioni gourmet. Perfetta per coinvolgere tutta la famiglia nella creazione di abbinamenti unici.

3Tommaso Perrucci

Panettone Mandorla, limone e cioccolato bianco

Il maestro cioccolatiere e lievitista di Cerignola (Fg) Tommaso Perrucci ha rivoluzionato le sue creazioni di Natale, ripensando ogni ingrediente impiegato nei grandi lievitati. La novità più dirompente è il panettone in formato da 500 g con mandorla, limone e cioccolato bianco: un concentrato di profumi, territorio e sapienza. Non mancano le versioni tradizionale, triplo cioccolato e il favoloso pandoro.

4Fabrizio Galla

Panettone di Fabrizio Galla

Il maestro pasticciere Fabrizio Galla “Pasticciere dell’anno 2024 APEI”, insieme alla moglie Federica Russo, presenta la nuova collezione dedicata al Natale 2024. Nella gamma di grandi lievitati delle feste spiccano il panettone classico, Pere e Cioccolato e l'Extra Fondente e Vaniglia Tahiti pensato per gli amanti del cioccolato tout court. Disponibile anche il pandoro. Tra le novità, spicca il Panettone al Mandarino, Pesca e Cioccolato Fondente, pensato senza lattosio per essere accessibile a chi ha esigenze alimentari specifiche.

5Caffè Gilli

Il panettone del Caffè Gilli

Il Natale del Caffè Gilli di Firenze è firmato dal Maestro Massimo Davitti, coadiuvato da Ivan Santoro. Nella lista ci sono il panettone artigianale arricchito con cubetti d'arancia e limone candito; Mandorlato, anche in versione senza lattosio; Pistacchio; Cioccolato. Immancabili nella selezione di Natale il Torrone, realizzato con miele e nocciole IGP Piemonte, e il Panforte Classico, uno dei pochi residui della cucina di corte medievale e rinascimentale, nella versione del Caffè Gilli impastato con frutta candita, spezie toscane.

6Sottozero Pennestrì

Il panettone di Vincenzo Pennestrì

Sottozero by Pennestrì porta da Reggio Calabria il meglio della sua produzione natalizia. Il maestro Vincenzo Pennestrì, Presidente dell’Associazione Gelatieri Italiani, Ambasciatore del Gusto e del Gelato nel mondo, rappresentante dell’Eccellenza Italiana in APEI, omaggia il Natale 2024 con il Panettone Calabrese. Questa creazione è il risultato di un’armoniosa fusione di sapori che celebra il gusto intenso della liquirizia in polvere Amarelli, unito all’aroma fresco e agrumato del bergamotto, un ingrediente chiave che proviene direttamente dalle coltivazioni locali e rappresenta l’autenticità della Calabria. A bilanciare questa combinazione, la dolcezza dei fichi secchi locali, un’altra prelibatezza che incarna l’eccellenza della Calabria.

7Vincenzo Donnarumma

Il panettone di Vincenzo Donnarumma

Vincenzo Donnarumma celebra il Natale 2024 con una linea di grandi lievitati realizzati a partire dal suo lievito "Gennarino". Oltre al panettone classico, spiccano le ricette Albicocca, Cioccolato Bianco e Fava Tonka; il Tre Cioccolati con impasto alla nocciola; Frutti di bosco e Mandarino con impasto multicereali. Infine, c'è il Panettone Mediterraneo con fragoline di bosco, pasta di pistacchio di Sicilia e pistacchi caramellizzati, e il Campano con Mela Annurca IGP e cannella. Non manca il pandoro.

8Estasi

Il panettone gastronomico di Ivano De Chiara - Estasi

Ivano De Chiara, patron di Estasi a Salerno, presenta le sue creazioni natalizie come una sintesi tra tradizione e innovazione. Si va dal Panettone Milano Classico a quello ai Tre Cioccolati, passando per quello al Pistacchio. Non manca il pandoro. Ma la vera novità è il panettone Affumicato, con un impasto alla zucca con provola affumicata e speck, perfetto per chi cerca un sapore unico, e il Panettone Puttanesca, un’esplosione di gusto con capperi, olive, acciughe, pomodorini, prezzemolo e peperoncino.

9Davide Longoni

Il panettone al cioccolato di Davide Longoni

Davide Longoni celebra il Natale con il Panettone di Milano realizzato a partire da una ricetta elaborata dal maestro, sviluppata anno dopo anno all'interno del suo team. Oltre alla versione classica, presente anche quella al cioccolato e al pistacchio con il cremino di pasta di Pistacchio di Bronte DOP del siciliano Antonino Caudullo e cioccolato bianco, glassato con Pistacchi di Bronte.

10Vincente Delicacies

Le Chic di Vincente Delicacies

Quest'anno, per le festività natalizie, Vincente Delicacies eleva l’arte pasticcera italiana a nuovi livelli di eccellenza, presentando Le Chic, l'esclusivo panettone "made in Sicily" che incarna l’essenza del pistacchio di Bronte Dop e della più autentica tradizione artigianale siciliana. Le migliori materie prime siciliane incontrano una glassa di cioccolato extra fondente e pistacchio di Bronte, con crema di Pistacchio. Completa il prodotto un packaging estremamente raffinato.

11Marchesi 1824

Il panettone decorato di Marchesi 1824

Marchesi 1824 omaggia il Natale con una nuova collezione intrisa di magia. Il Pastry Art Director Diego Crosara firma l'iconico panettone classico insieme alle sue declinazioni: il Panettone Fichi, Miele e Vaniglia; il Panettone con Crema ai Tre Cioccolati; il Pandoro al cioccolato; e un’offerta salata in tre varianti: Cacio e Pepe, Acciughe, Capperi e Olive e Tartufo. Immancabili i classici Panettoni e Pandori decorati a mano con pasta di mandorle e ghiaccia reale.

12Pandefrà

Il panettone di Pandefrà

"Non rompere le scatole" è il titolo della nuova collezione di panettoni limited edition di Pandefrà, realizzata in collaborazione al brand di maglieria etiche Gaia SegattiniKnotwear. Consapevoli che etica ed estetica possano dialogare, due marchigiane doc come Francesca Casci Ceccacci e Gaia Segattini, decidono di firmare un progetto a quattro mani, 100% Made in Senigallia, per sensibilizzare il pubblico sul tema del riutilizzo, soprattutto in occasione del Natale. Disponibili solo due versioni: la Tradizione e quella ai Tre Cioccolati.

Mamm

I panettoni di Mamm

Il panettone di Mamm è bello sin dalla sua scatola "sinestesica", con i volti e le mani dei giovani membri del team, per esprimere l’importanza dei sensi nella degustazione di uno dei prodotti più iconici della tradizione. Ma la novità del Natale 2024 è il panettone Bombetto: un omaggio al Friuli-Venezia Puglia, la regione immaginaria alla quale s’ispira tutta l’offerta di Mamm dalla colazione all’aperitivo.

13Forno Brisa

Il panettone di Forno Brisa

Forno Brisa consegna al Natale 2024 un panettone dall'allure anni Novanta. Oltre la scatola completamente olografica, omaggio alle mirror ball da discoteca, si trovano il panettone classico e quello gianduia autoprodotto, realizzato internamente con le fave di Cacao Dissidente. Disponibili anche il Panettonissimo cult Mortadella e Parmigiano e al Veganone.

14Alberto Marchetti

Il panduja di Alberto Marchetti

Il Natale del maestro gelatiere torinese Alberto Marchetti è all'insegna del gusto e della tradizione. Per le feste propone due dolci che strizzano l'occhio ai sapori tipici piemontesi: Panduja e Zabaudo. Quest'ultimo è il Pan Dolce Sabaudo, il classico dolce di Natale, accompagnato da Zabà, lo zabaione in vasetto, tra i prodotti più amati di Marchetti, disponibile in tre varianti.

15Maurizio Bonanomi

Il panettone di Maurizio Bonanomi

Nella sua pasticceria Merlo in Pioltello (Milano), Bonanomi ha creato un panettone dal morso goloso, disponibile in diverse versioni: tradizionale milanese, tre albicocche semicandite, tre cioccolati, amarene e caramello salato, pere semicandite e cioccolato. Disponibile anche il pandoro a lunga lievitazione.

16Solbiati

Il panettone di Solbiati

Il panettone artigianale classico con uvetta e arancia di Solbiati Cioccolato è ricoperto da uno strato croccante di cioccolato extra fondente. Il contrasto tra la dolcezza del panettone e l'intensità del cioccolato fondente crea un'esperienza gustativa intensa. Inoltre, la copertura di cioccolato extra fondente conferisce un gusto deciso, arricchendo la morbidezza del panettone e il profumo delle uvette e dell’arancia.

Stefania Leo

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