Di “liberazione” avremmo tanto bisogno tutti, di questi tempi. In attesa di valutare i dettagli sulla parziale riapertura delle attività economiche e commerciali – che pare prevista nel corso del mese di maggio – di Liberazione si può parlare a proposi

Di "liberazione" avremmo tanto bisogno tutti, di questi tempi. In attesa di valutare i dettagli sulla parziale riapertura delle attività economiche e commerciali - che pare prevista nel corso del mese di maggio - di Liberazione si può parlare a proposito della Festa del 25 aprile. Per la quale il pastry chef Gianluca Fusto ha preparato un dolce omaggio all’Italia.

Crostata Libera

Omaggio al tricolore

Si chiama Libera ed è la speciale torta creata da Fusto, dedicata all’anniversario della Liberazione e disponibile tra le nuove proposte di delivery sul territorio milanese. Con l'Italia afflitta da una epocale emergenza sanitaria e impegnata per uscirne, Fusto ha deciso di realizzare una torta che si ispira al tricolore, sia nei colori che nei sapori.

Pesto dolce, ganache al cioccolato bianco e crema di fragole

A partire da oggi Libera è disponibile: è una crostata a base di pasta frolla e financier al pistacchio, che riprende i colori della bandiera italiana: il verde, con un pesto dolce semidenso al basilico fresco; il bianco, con una ganache montata leggera al cioccolato bianco Opalys e fave di Tonka; il rosso, con una crema a base di acqua e fragole della Basilicata, utilizzate anche a decoro della torta.

Le nuove proposte dolci

Non è l'unica nuova proposta del pasticcere. Dal laboratorio in zona Corso Buenos Aires escono altre creazioni. Ecco le novità dolci.

Lucente, dedicata al mandarino tardivo di Ciaculli (Sicilia) e composta da una mousse di yogurt greco e cioccolato bianco biologico Wayna, una gelatina morbida a base di Mandarino, una ganache al Cioccolato Wayna profumata allo zest di mandarino, con uno strato di soffice biscotto alla mandorla e uno strato croccante di pasta frolla all'avena.

Melodica, con tre tipi di mele (Pink Lady, Granny Smith e Golden Delicious) in tre cotture diverse, con un leggero biscotto alla mandorla della Val di Noto e uno strato croccante di pasta frolla al farro, decorata con un nido di gianduia fondente e polvere d'oro edibile.

Gioiosa, una soffice mousse di gianduia al latte, fondente e cioccolato fondente Tulakalum; una gelatina a base di acqua alla nocciola trilobata piemontese IGP di Cortemilia e una crema al caramello con éclats di caramello salato. Il tutto alternato a un biscotto soffice al cioccolato e nocciole.

Spazio anche al salato

Gianluca Fusto ha pensato anche ad una linea di torte salate gourmet in edizione limitata, sempre per la proposta di delivery. Sono Mare pasta brisée all'avena con crema di piselli novelli profumata alla menta, crema di ricotta di bufala e filetti di pesce San Pietro, ricoperta con un crumble di avena e semi misti (semi di zucca, lino, girasole e sesamo); e Terra, pasta brisée all’orzo con patate rosse e patate della Sila IGP, porri canditi nel burro, scamorza e provolone.

L'idea di Fusto è di rinnovare la proposta di delivery di settimana in settimana seguendo la disponibilità e la stagionalità delle materie prime. Libera, Lucente e Gioiosa sono pensate per 4/8 persone, al prezzo di 50 € ciascuna. Melodica invece ha un costo di 45 € per una torta da 6 persone. Le torte salate sono per 6/8 persone: il costo di Mare è di 40 €, mentre Terra costa 35 €. Per la città di Milano il servizio delivery è gratuito, per le zone limitrofe sono previste spese di consegna.

 

Ernesto Brambilla

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