Altissima la densità di punti vendita di pasticceria, gelateria e caffetterie nel centro di Brescia. Una vera e propria capitale del dolce che abbiamo visitato nel nostro tour

LA METODOLOGIA DELLA NOSTRA VISITA. Possiamo considerare Brescia una delle “capitali” della pasticceria italiana: qui lavora il maestro Iginio Massari, che è tra i fondatori di una scuola di alta pasticceria da cui sono usciti alcuni dei migliori nomi dell’arte dolce. L’offerta della città è varia e diversa, spazia dai locali storici alle formule innovative, dagli eleganti salotti del centro alle piccole e frequentate pasticcerie di quartiere. Abbiamo scoperto anche un’originale pasticceria per cani, che propone biscotti e torte di compleanno destinate agli amici a quattro zampe ma il cui aspetto potrebbe invogliare qualche padrone a dare un morso, tanto sono simili a quelli per umani. Quella che segue è una selezione piccola e necessariamente incompleta. Un omaggio a una delle città più colpite dalla pandemia.

1I Massari fanno scuola

Questo è il punto vendita storico di Iginio Massari, in una zona residenziale, con le vetrine che si affacciano su un porticato (del maestro Massari abbiamo parlato anche qui) . Il locale occupa un unico salone rettangolare, diviso grossomodo in due aree principali: a sinistra le isole con i prodotti confezionati, le vetrine refrigerate e, sul fondo, il lungo banco della pasticceria, a destra la caffetteria con qualche tavolino ben distanziato. Il design è minimalista, l’impressione è quella di uno scrigno volutamente neutro per far meglio risaltare i prodotti, coloratissimi sia in versione sfusa che confezionata, e al tempo stesso far da sfondo alla forte personalità del maestro Massari: il suo nome è ovunque, diplomi e riconoscimenti tappezzano il locale, un pupazzo con le sue sembianze campeggia sulla vetrina della pralineria. Il banco della pasticceria è ben fornito e presentato, con un ricco assortimento di mignon sia classiche che della casa, monoporzioni e tranci, qualche torta, una piccola proposta di tartine salate, gelatine e molto altro. Quando entriamo c'è la fila di persone in attesa di acquistare per l'asporto. Il servizio delle quattro persone dietro il banco è rapido ed efficiente. Pasticceria mignon a 44€/kg; per un caffè e una mignon (eccelsa) al banco abbiamo pagato 2.20€, un prezzo in linea con le altre pasticcerie della città. Pasticceria Veneto, Via Salvo d'Acquisto 8 - Brescia

2Il salotto cocoon di Brescia Bar

Brescia Bar è un indirizzo accogliente nel cuore del centro storico. Quattro sale, ognuna con una propria personalità, accomunate da un design caldo, avvolgente ed elegante, con comode sedute che invitano a rilassarsi. Il locale è aperto da poco più di un anno e vuole proporsi come un salotto e un punto di ritrovo diurno, dalla prima colazione all'aperitivo serale, con un'offerta di pasticceria di qualità. Diciamolo subito: non c'è il laboratorio di pasticceria, solo la cucina, ma tutti i dolci sono prodotti da artigiani selezionati in collaborazione con un pastry chef. Nel piccolo banco pasticceria occhieggiano le paste mignon, sopra troneggiano vasi di caramelle sfuse. Su un tavolo al centro di una delle sale sul fronte barattoli di cookies e, sotto cloches di vetro, una crostata e una ciambella da servire a fette, gaufres e pancakes pronti per essere serviti. A complemento della pasticceria fresca c'è una dispensa che propone dolci artigianali confezionati di importazione (Gran Bretagna, Grecia), una selezione di caffè di una torrefazione artigianale. La piccola carta del pranzo propone un menu del giorno con piatti espressi a base di prodotti di stagione. Brescia Bar Pasticceria, Corso Magenta 21B - Brescia

3Da Bedussi oltre al gelato anche pane e centrifughe

Locale contemporaneo, quello di Bedussi, che occupa tutto il pianterreno di un edificio della prima periferia e sfrutta al massimo la posizione, con dehors su tre lati e pergolati che nella bella stagione offrono un riparo vegetale. Tutto è all'insegna della trasparenza. Vetrate a tutta parete consentono alla luce naturale di entrare senza filtri. Il locale è ampio e arioso, ha un design post-industriale con cemento e tubi a vista ed è suddiviso in aree ben identificabili: il banco della pasticceria e gelateria, quello delle centrifughe, quello della caffetteria. Tavoli e sedute sono disposti in tante “stanze” più intime ma sempre collegate e trasparenti, come l'area dispensa dedicata al pranzo veloce e il soppalco. I laboratori di gelateria (a pianterreno) e di pasticceria (nel sotterraneo) sono a vista, così come la cucina, quest'ultima visibile anche dalla strada. Bedussi è innanzitutto gelato (25€/kg). In un giorno infrasettimanale d'inizio febbraio il banco gelateria offriva 20 gusti diversi, in vaschette ben colme. Meno estesa l'offerta di pasticceria, limitata a lievitati del giorno, qualche torta da taglio e alcune specialità di carnevale (chiacchiere, frittelle, zeppoline). Tanti, invece, i prodotti confezionati, tra cui spiccano i biscotti, le crostate, le monoporzioni nelle vetrine refrigerate. Da segnalare, il pane a lievitazione naturale e la comunicazione, molto curata dal punto di vista grafico. Gelateria Pasticceria Bedussi, ViaCrocifissa di Rosa 113 - Brescia

4Grandi lievitati pluripremiati da Andreoletti

 

Piccola pasticceria da alcuni anni gestita dal giovane pasticciere Bruno Andreoletti che ha un altro punto vendita in provincia e ha vinto diversi riconoscimenti, come attestano i diplomi esposti ben in vista nel negozio. Siamo in una stradina secondaria, lontano dalle vie dello struscio del centro storico. Il locale è moderno, con un design essenziale, pulito ed accogliente. Entrando, a destra, il banco della pasticceria attira subito lo sguardo con le sue colorate proposte: tanti macaron, tartellette alla frutta, diversi tipi di bigné alla crema e di paste al cioccolato. Siamo in tempo di carnevale, quindi non mancano vassoi ricolmi di tortelli, chiacchiere (che a Brescia vengono chiamate lattughe) e frittelle. E poi, praline e cioccolato, torte e biscotti confezionati di produzione propria. Per terra, alcuni panettoni. In una vetrina refrigerata vediamo 4-5 torte moderne e un paio di monoporzioni. A sinistra c’è il banco della caffetteria. Una porta ad arco dà accesso all’accogliente saletta sul retro, dove ci sono una mezza dozzina tavolini e tanti giornali da sfogliare mentre si aspetta che arrivi il proprio caffè. Che nel nostro caso è stato servito molto velocemente dalla gentile ed efficiente addetta al bancone. Un caffè e una frittella, €1,90. Pasticceria Andreoletti, Via Aleardo Aleardi 20D - Brescia

 

Flavia Fresia

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