L’Istituto “Cillaro Ferrero” di Neive (Cn) ha conquistato il primo posto del campionato di pasticceria per istituti alberghieri Figcp con Mattia Sabatini e Silvia Giamello.

La quarta edizione del campionato italiano di pasticceria dedicato agli alberghieri d’Italia si è chiuso con il trionfo dell’Istituto “Cillaro Ferrero” di Neive, in provincia di Cuneo. Ideato e promosso dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, la rete Re.Na.I.A. (Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri d’Italia) si è messa alla prova dal 3 al 6 maggio presso l’Istituto IPIA “Galileo Ferraris” di Iglesias (CI), eleggendo i migliori studenti del settore. I vincitori sono Mattia Sabatini e Silvia Giamello.

La Sardegna: un’isola dolce e innovativa

Il tema della quarta edizione del campionato è stato La Sardegna: un’isola dolce e innovativa e ha visto la realizzazione di un Dessert al piatto “Composto” e “Monoporzione” avente come base un ingrediente tipico Sardo a marchio DOP, IGP, PAT e Presidio Slow Food. A sbaragliare gli altri concorrenti sono stati due giovanissimi: Mattia Sabatini e Silvia Giamello dell’Istituto “Cillaro Ferrero” di Neive, Cuneo.

Al secondo posto si sono piazzati i ragazzi dell’IPSSAR “A. Beltrame” di Vittorio Veneto, Treviso con Elisa Brescacin e Alessia Pin. L’IISS “Elena Di Savoia- Piero Casandrei” di Bari con Alessandra D’amore e Paola Petrova Ivanova hanno confermato la terza posizione, conquistata nell'edizione 2019.

A valutare i concorrenti, c'era una giuria composta dai maestri pasticceri Matteo Cutolo, Cinzia Iotti, Manolo Albano, Cesare Sciambarruto, Daniele Cappellano, Daniel Colanera e Luigi Femiano. Tra le capacità valutate ci sono state quelle di elaborare e gestire una ricetta in completa autonomia, l'attitudine a curare con professionalità le diverse fasi di lavorazione, ma anche l’organizzazione e pulizia del piano di lavoro e l’efficacia comunicativa nel presentare il dolce.

I vincitori del campionato italiano di pasticceria dedicato agli alberghieri d’Italia FIGCP
I vincitori del campionato italiano di pasticceria dedicato agli alberghieri d’Italia FIGCP

I vincitori potranno usufruire di uno stage professionale nelle migliori pasticcerie d’Italia, mentre l’istituto Alberghiero “Cillaro Ferrero” di Cuneo avrà il privilegio di essere la sede della prossima edizione della manifestazione che si svolgerà nel 2023.

«Questa edizione è stata davvero sorprendente: 60 ragazzi talentuosi, 30 scuole provenienti da tutta Italia e 60 dolci di altissima qualità realizzati. Dichiara Roberto Lestani Presidente FIPGC. Siamo davvero soddisfatti per i grandi risultati ottenuti, da sempre il nostro obiettivo è quello di investire Nei nuovi talenti sottolineando l’importanza dello studio e della formazione per affermare la pasticceria italiana come eccellenza nel mondo».

Stefania Leo

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