AMPI partecipa al Sigep 2025 con un nuovo allestimento. Tutti gli eventi alla Pastry Arena e le iniziative dedicate al tema delle connessioni
Dal 18 al 22 gennaio 2025, l'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) sarà al Sigep di Rimini, il più importante evento italiano dedicato al mondo dolciario. Con il tema "Connessioni: le nuove vie dell’alta pasticceria italiana", AMPI esplorerà nuove sinergie tra pasticceria, alta ristorazione e hotellerie. L’approccio vuole favorire un dialogo trasversale tra discipline diverse, ampliando le prospettive professionali dei Maestri e creando occasioni di confronto con realtà di eccellenza.
Sigep 2025, un nuovo spazio per AMPI
Lo stand AMPI, situato nel Padiglione SUD (stand 009), è stato progettato dallo studio EET e WIP e realizzato da Cierreesse come uno spazio polifunzionale di 200 metri quadri. Accessibile solo su invito, comprende una lounge per incontri riservati, un'area boutique dedicata alle creazioni dei Maestri e una sezione focalizzata sull’alta ristorazione. In quest’ultima area, saranno esposte quattro tavole curate da F.S.G. Italia con proposte dolci realizzate da grandi realtà italiane come Enoteca Pinchiorri di Firenze, Portrait Milano, Caffè Nazionale di Aosta, e W Roma. Ogni dettaglio dello spazio rappresenta al meglio la qualità artigianale e l’innovazione dell’alta pasticceria italiana, integrando design moderno e tradizione.

Gli appuntamenti della Pastry Arena
AMPI sarà protagonista di tre talk alla Pastry Arena, momenti centrali del programma che esplorano le tendenze più attuali del settore. Sabato 18 gennaio, alle 16.00, Imma Iovine, Maestro AMPI e head of pastry di Dascanio Cafè, insieme a Vincenzo Dascanio, analizzerà il rapporto tra alta pasticceria e lifestyle di lusso. Lunedì 20 gennaio, alle 11.30, si celebreranno i 200 anni di Marchesi 1824 con Diego Crosara, Maestro AMPI e head of pastry del marchio. Ad affiancarlo Andrea Menicatti e Tommaso Galli, rispettivamente food & beverage e communication manager del brand. Martedì 21 gennaio, alle 14.30, Fabrizio Fiorani, Maestro AMPI e già miglior pastry chef d’Asia, discuterà il tema della personalizzazione nella pasticceria insieme a Maria Cristina Di Flaviano di Campomarzio70.
AMPI oltre la Pastry Arena al Sigep 2025
Tra gli altri appuntamenti, sabato 18 gennaio alle 16.30 si terrà il cocktail party di apertura presso lo stand AMPI, dove sarà presentato il concept «Connessioni» alla presenza dei Maestri, delle istituzioni e dei partner. Lunedì 20 gennaio, alle 14.30, il passaggio di consegne tra gli AMPI Giovani vedrà l’uscita del primo gruppo, che conclude il biennio, e l’ingresso di venti nuovi talenti, destinati a un percorso di formazione fino al 2026. Martedì 21 gennaio, dalle 11.30 alle 13.00, si svolgerà la finale del Belcolade Award, con una giuria composta dai Maestri AMPI Santi Palazzolo e Armando Palmieri.
Rosa Oliveri