Dal 18 al 22 gennaio l’Accademia del Maestri del Lievito madre e del panettone italiano sarà al Sigep. Gli appuntamenti e la novità Unica dedicata alla donna
Anche l’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano non mancherà l'appuntamento con il Sigep World 2025. Dal 18 al 22 gennaio 2025, gli accademici presenteranno nel loro stand della fiera riminese un programma interamente dedicato al lievito madre, al panettone e alla panificazione. Gli incontri, aperti a professionisti e appassionati, saranno un’occasione per approfondire tecniche e condividere esperienze con chi giornalmente ha a che fare con lievito e lievitati. Ogni incontro offrirà momenti di confronto e formazione, accompagnati da degustazioni che metteranno in evidenza l’eccellenza artigianale italiana.
Accademia dei Maestri del Lievito Madre, gli appuntamenti
Il programma si aprirà sabato 18 gennaio alle 10.30 con i saluti del presidente dell'Accademia Claudio Gatti. Nella stessa giornata saranno presentati i corsi della nuova International School, il centro di formazione bolognese dell'Accademia dedicato ai lievitati artigianali. Lunedì saranno, invece, annunciati i dettagli del Panettone World Championship 2025, competizione che vedrà protagonisti dodici squadre internazionali. Martedì 21, poi, l’attenzione si sposterà sulla panificazione, con un approfondimento sull’utilizzo del lievito madre, accompagnato da dimostrazioni pratiche. Tra gli accademici che terranno gli incontri ci saranno Paolo Caridi, Stefano Laghi, Francesco Elmi, Stefano Gatti e Oscar Pagani.

Unica: il lievitato per la Festa della Donna
Sulla scia dei dolci dedicati alle festività della befana e del papà, l'Accademia dei Maestri del Lievito Madre presenterà Unica, dedicato alla Festa della Donna. Questa creazione rappresenta un’interpretazione creativa del panettone con fragola semi candita, pepe di Timut, spezia nepalese dal profumo agrumato che evoca lime, pompelmo e frutto della passione. Il tutto è arricchito da una ganache al cioccolato bianco decorata con petali di zucchero che ricordano la mimosa, simbolo dell’8 marzo. Unica non è solo un dolce, ma un omaggio alla natura poliedrica dell’universo femminile e sarà capace di sorprendere anche i palati più esigenti. L'appuntamento è fissato per domenica 19.
Mariella Caruso