Il World Trophy of Pastry Gelato e Ice Cream 2025, organizzato dalla FIPGC, si terrà a Roma il 6 e 7 novembre con importanti novità, tra cui due pièce artistiche e una doppia giuria internazionale.
Il World Trophy of Pastry Gelato e Ice Cream 2025 sarà ospitato a Roma il 6 e 7 novembre presso l’Hotel Roma Aurelia Antica. L’annuncio ufficiale, avvenuto al Sigep World 2025 di Rimini, segna una nuova era per questa competizione internazionale organizzata dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC). Con il coinvolgimento di 12 squadre da tutto il mondo, ciascuna composta da tre membri, infatti, il campionato si distinguerà per le sfide tecniche e artistiche che valorizzeranno le capacità dei partecipanti.
Novità e sfide artistiche
Una delle principali innovazioni è rappresentata dalla realizzazione di due pièce artistiche. La prima sarà in cioccolato e l'altra in zucchero artistico, integrate dal pastigliaggio. Questo format è stato studiato per esaltare la creatività e la maestria tecnica dei concorrenti. Si porrà, infatti, l’accento sull’unicità di ogni creazione delle squadre. Così facendo l’obiettivo non sarà solo stupire, ma anche innovare. Il tutto a conferma dell’importanza della competizione come vetrina mondiale del settore.
Le giurie e le collaborazioni del World Trophy of Pastry Gelato e Ice Cream 2025

Per elevare la professionalità del campionato cambia anche il sistema di valutazione. Quest'ultimo si arricchisce con due giurie: una Giuria di Degustazione, composta dai team manager delle squadre, e una Giuria Tecnica Super Partes, formata da esperti di livello internazionale. Il loro compito sarà giudicare sia il gusto sia l’innovazione tecnica. Un contributo speciale per questa edizione sarà quello del Maestro Davide Malizia, riconosciuto per la sua esperienza e visione artistica.
Promozione del settore
La FIPGC, promotrice dell’evento, conferma il suo ruolo nel sostenere e valorizzare la pasticceria italiana e internazionale. Con attività formative, eventi e collaborazioni istituzionali, l’organizzazione mira a rafforzare il legame tra tradizione e innovazione. Questo campionato rappresenta una piattaforma per consolidare il made in Italy nel panorama globale della pasticceria.
Rosa Oliveri