La gelateria fondata a Milano da Gianfranco Sampò apre nella Capitale portando il metodo di produzione senza basi pronte di Massimo Grosso
Terra Gelato, gelateria già affermata a Milano dove conta due locali premiati con i Tre Coni del Gambero Rosso, arriva a Roma. Il nuovo locale del brand è in piazza di Santa Maria Maggiore, tra i rioni Monti ed Esquilino, vicino alla stazione di Roma Termini. Fondata nel 2018 da Gianfranco Sampò, Terra Gelato si distingue per la lavorazione artigianale combinata con l’innovazione tecnologica in nome della sostenibilità e dell’esperenzialità.
La nuova gelateria nel centro di Roma
La gelateria di Roma è progettata per valorizzare il gelato artigianale e gustarlo in tranquillità. Gli interni, caratterizzati dal verde-blu intenso caratteristico del brand, offrono tre sale accoglienti con ampi tavoli e divanetti, anche con vista sulla piazza. All’ingresso, naturalmente, campeggia il banco dei gelati. Tra i gusti di Terra si trovano il Caramello al sale di Trapani e il Pesto di Mandorle di Noto (senza latte), accanto a varianti vegane, gluten free e low sugar.
Metodo Terra: qualità artigianale e ingredienti naturali
Guida tecnica del brand è il gelatiere Massimo Grosso che nel suo lavoro usa il cosiddetto metodo Terra. Si tratta di un sistema, battezzato come ricettazione verticale, che non contempla basi pronte e punta a esaltare i sapori autentici delle materie prime. Tra queste, nel gelato di Terra, c’è il latte fieno delle valli trentine scelto per il suo contenuto di Omega3. In questo modo si ottiene un gelato con un contenuto di zuccheri al 14% e grassi compresi tra il 2% e il 9%, per un gusto autentico e naturale.
Gelato contemporaneo tra tecnologia e creatività
Con un approccio innovativo, Gianfranco Sampò e Massimo Grosso hanno lavorato insieme all’intelligenza artificiale per ottenere una proposta pionieristica. Da Terra è disponibile, infatti, il gusto “AI Terra”. Un gusto a base di cioccolato bianco, frutti di bosco al balsamico e pepe nero caramellato, pensato per un’esperienza sensoriale fuori dagli schemi, la cui ricetta è stata, poi, studiata in laboratorio.
Sostenibilità ambientale e sociale
Anche a Roma, Terra porta il profondo legame con la natura e la sostenibilità, valori fondamentali del brand. La gelateria adotta tecnologie per il risparmio d’acqua, energia rinnovabile e packaging eco-friendly. Ogni materia prima è selezionata da produttori che condividono i principi di sostenibilità ambientale e rispetto dei lavoratori, per garantire un prodotto etico e responsabile.
Il delivery
Attraverso l’app Terra si può ordinare il gelato anche a domicilio, con un servizio pensato per la comunità dei clienti. Per la consegna sono utilizzate vaschette in carta 100% compostabili. E, come extra, si può avere il cucchiaio di design in ceramica BIS, progettato per Terra dal designer Mario Schirato e realizzato artigianalmente per arricchire l'esperienza della degustazione.
Rosa Oliveri