Il maestro gelatiere porta il suo gelato naturale e gluten free insieme a dolci e alla speciale cupolina
Gluten free, con materie prime di stagione, e senza aggiunta di ingredienti artificiali: ecco il gelato che il maestro gelatiere Simone Romano porta oggi a Casal Bertone, Roma. Dopo aver inaugurato il primo indirizzo in zona Piazza Bologna, oggi raddoppia con una nuova apertura di Gelato Romano. Posizione angolare e laboratorio a vista per offrire ai clienti un gelato naturale e gluten free. Nella ricca offerta della gelateria spicca la cupolina, una delle invenzioni più amate di Romano.
Il nuovo store di Simone Romano
Il nuovo punto vendita Gelato Romano si contraddistingue per una posizione angolare e affaccia con due vetrine su piazza di Santa Maria Consolatrice, e altrettante sulla strada laterale. Una delle due vetrine mostra la sala da tè e l’altra permette di ammirare il grande laboratorio, punto di forza dell’intero progetto di Simone Romano. Pur restando unico il metodo e la filosofia, ogni punto vendita si caratterizzerà per una produzione indipendente, giornaliera, per garantire la qualità e la freschezza del prodotto in ogni momento.
«In questi primi giorni la risposta del pubblico è stata positiva, e in molti hanno detto che mancava una gelateria come questa», racconta il proprietario, che ha scelto il quartiere residenziale tra il Pigneto e la Tiburtina per una nuova insegna, vivace e con molte golosità.
Il gelato naturale targato Simone Romano
Quello di Simone Romano è un lungo percorso di formazione, che affonda le sue radici nei primi lavori all'interno di storiche insegne dove apprende tutti i segreti e le tecniche, ma soprattutto interiorizza due principi che diventano per lui imprescindibili: tradizione e trasparenza.
«Ho iniziato quasi per gioco, a Trastevere - racconta Simone Romano, gelatiere dal 1989 - e dopo poco tempo mi sono innamorato di questa professione. Nel locale in cui lavoravo, il proprietario della gelateria un giorno mi fece glassare 1500 coni con cioccolato e nocciole. Quell'aroma ancora me lo sento addosso ogni giorno quando entro in laboratorio». In queste parole è racchiusa una passione che attraversa i decenni, e che si traduce in un nome: Gelato Romano.
I riferimenti storici sono visibili anche in vetrina, dal cremolato di romana tradizione alla versione attuale. Quello di Simone Romano è un gelato naturale, puro, prodotto senza l'impiego di zuccheri raffinati, ma solo con zucchero di canna, latte biologico d’alpeggio e frutta di stagione. «Lo zabaione è uno dei miei punti forti: viene montato a mano con uova, zucchero e marsala, cotto sul fuoco, poi in freezer una notte e il giorno dopo montato con la panna, a mano, e di nuovo in freezer. Un ricordo di quando la mattina mia nonna mi preparava l'uovo sbattuto con lo zucchero».
In vetrina ci saranno trentadue gusti. Tra questi non mancano sperimentazioni interessanti, come cacio e pepe, o il gelato burro e salvia. Tante le proposte sempre presenti, da Caffè arabica 100% a Cioccolato Amedei 70%, Croccante all’amarena, e poi pesca tabacchiera, gelsi, zabaione “a modo mio”, montato a mano, nocciola di Viterbo, caramello salato.
Gelato Romano: i gusti senza zuccheri aggiunti
La proposta di Gelato Romano comprende un prodotto molto richiesto dal pubblico: il gelato senza zuccheri aggiunti. Dolcificato con alcoli e polialcoli (come maltitolo, eritritolo e sorbitolo), che vengono assunti dall'intestino e non dal sangue, questi gelati sono indicati per chi deve tenere sotto controllo la propria glicemia o per chi vuole concedersi un attimo di piacere senza rimorsi.
La linea di gelati senza zuccheri aggiunti è composta da sei gusti: nocciola tonda gentile romana, mandorla di Avola, cioccolato fondente, latte di cocco, lampone e pistacchio. Non manca il gelato senza lattosio, nei gusti pistacchio, nocciola e fior di latte.
Rispetto al primo indirizzo, il locale di Casal Bertone comprende anche due sale, una per la gelateria e una che nella stagione calda sarà adibita a caffetteria, con infusi, tisane, cioccolate calde, lievitati, biscotti e pasta di mandorla, e tutta una linea per la colazione.
Ma Gelato Romano è anche semifreddi e monoporzione, dalla cheesecake al tiramisù "a modo mio", con crumble senza glutine. Tutta la linea di dolci (come anche i coni, e qualsiasi prodotto della biscotteria) è gluten free. E nella ricca offerta della gelateria spicca la cupolina, una vera e propria invenzione di Simone Romano: si tratta di piccole bomboniere golose di gelato ricoperto al cioccolato. Sono disponibili anche nella versione "king size" con tiramisù, zabaione e fragola, cassata siciliana e cheesecake.
Stefania Leo