Il Gelato Festival World Masters aggiorna la classifica 2022 dei migliori gelatieri del mondo. Primo classificato del ranking è un italiano: Marco Venturino de I Giardini di Marzo di Varazze (Savona)
Sono già aperte le iscrizioni per la prossima finale mondiale, ma intanto il Gelato Festival World Masters aggiorna la classifica 2022 dei migliori gelatieri del mondo. Primo classificato del ranking è un italiano: Marco Venturino de I Giardini di Marzo di Varazze, in provincia di Savona. Già terzo classificato all’ultimo Gelato Festival (primo per l’Italia), Venturino è un artigiano che ama esaltare i prodotti della sua terra. Novità 2022, il premio a Eugenio Morrone della gelateria Il Cannolo siciliano di Roma, per l’ingresso nella Hall of fame, una sorta di Olimpo del gelato, riservato a chi ha ottenuto il primo posto nella precedente classifica.

Secondo in classifica l’ungherese Ádám Fazekas del Fazekas Cukrászda di Budapest, che ha conquistato i giudici dell’ultimo Festival con il suo gusto cremoso al pistacchio salato e lamponi. Terza la veronese Giovanna Bonazzi, una che sa bene che voglia dire competizione, visto che è una sportiva e ha vinto due titoli mondiali con la mountain bike.
Un ranking costruito con i punteggi accumulati dal 2011 ad oggi
«Cinquemila gelatieri coinvolti in dieci anni, 25 paesi e 4 modalità di competizione, compresa quella dell’anno scorso in digitale», racconta la Project Manager di Gelato Festival World Masters, Adriana Tancredi. Il ranking presentato oggi a Roma, nella sede della Stampa estera, è il risultato della sommatoria dei punteggi accumulati dai gelatieri che avevano partecipato a concorsi a tema gelato dal 2011 ad oggi. A seconda dei punteggi, si assegnano anche delle corone: al momento il massimo è tre, ma nulla esclude di arrivare a quote di punteggio che consentano di ottenere anche quattro o cinque corone.
«Gusti che raccontano passione e tecnica»
Presente anche Kaori Ito, direttrice della Carpigiani Gelato University, partner dell’iniziativa insieme a Sigep. Ito spiega come queste competizioni siano «un’occasione per spingere lo studio sul prodotto e contemporaneamente dal lato consumatori creano una maggiore consapevolezza per il consumo di un prodotto di qualità». In queste gare, aggiunge, «i gusti presentati dai gelatieri raccontano la loro passione, la valorizzazione del territorio attraverso i prodotti utilizzati, il lavoro di affinamento nella ricettazione e nella tecnica».
La top ten dei gelatieri con i relativi punteggi
1 Marco Venturino I Giardini di Marzo 246 Varazze, Savona (Italy)
2 Adam Fazekas Fazekas Cukraszda 225 Budapest (Hungary)
3 Giovanna Bonazzi La Parona del Gelato 215 Parona, Verona (Italy)
4 Savannah G. Lee Savannah's Kitchen 210 San Francisco (USA)
5 Massimiliano Scotti VeroLatte 195 Vigevano, Pavia (Italy)
6 Maurizio Melani Veneta Gelato Italiano 188 Valencia (Spain)
7 Fabio Forghieri Gelateria dei Principi 178 Correggio, R.E. (Italy)
8 Carlo Guerriero La Cremeria gelato italiano 177 Cadiz (Spain)
9 Paolo Pomposi Gelateria Pasticceria Badiani 171 Firenze (Italy)
9 Leonardo La Porta Gelateria Miretti 171 Torino (Italy)
La classifica completa è consultabile sul sito di Gelato Festival World Masters
Alessandra Tibollo