Il Gelato artigianale al Sigep 2025: focus su “Hallelujah”, il gusto del Giubileo, e sul mercato europeo in crescita

I riflettori della 46ª edizione di Sigep 2025 a Rimini saranno puntati sul gelato artigianale e sulla sua filiera, che in Europa genera un giro d'affari di 11 miliardi di euro. Nonostante le difficoltà climatiche del 2024, il mercato europeo del gelato artigianale ha registrato un fatturato di 11 miliardi di euro (+1% rispetto al 2023). Con oltre 39.000 punti vendita in Italia, il settore ha beneficiato della ripresa del turismo e della stabilizzazione dei prezzi. Il Sud Italia ha trainato le vendite, con regioni come Lazio (+13%), Sicilia (+5%) e Campania (+3%) in forte crescita.

Gelato artigianale, i dati europei al Sigep 2025

Il gelato artigianale si conferma una delle eccellenze del Vecchio Continente in crescita dell’1% rispetto all’anno precedente. Con oltre 65.000 punti vendita e 300.000 addetti, l’Europa è leader mondiale nel settore. L’Italia guida il mercato seguita da Germania con 9.000 punti vendita e Spagna con 2.200.

Il Gusto dell’Anno 2025: Hallelujah

Sigep World sarà anche il palcoscenico per il lancio della tredicesima edizione del Gelato Day, l’unica giornata riconosciuta dal Parlamento Europeo dedicata a un alimento. Al centro della nuova edizione dell'evento ci sarà Hallelujah, il Gusto dell’Anno 2025, dedicato al Giubileo.

Il concorso per la ricetta di Hallelujah

Martedì 21 gennaio, presso lo stand di Artglace, si svolgerà il concorso per decretare la ricetta ufficiale del gusto, selezionata tra le proposte di 30 gelatieri arrivate da tutta Europa. Hallelujah rappresenta non solo un omaggio al Giubileo, ma anche un evento solidale. I festeggiamenti inizieranno domenica 23 marzo con l’offerta del Gusto dell’Anno ai pellegrini. Il 24 marzo in occasione del Gelato Day, infatti, il gusto verrà servito nelle gelaterie europee aderenti, accompagnato da raccolte fondi per beneficenza.

Gusto 2024, Gaufre de Lièg (credit Gelato Day)

Eventi e premiazioni al Sigep

Oltre al concorso per Hallelujah, al Sigep si terrà la premiazione del videocontest dedicato al Gusto dell’Anno 2024, Gaufre de Liège. La competizione ha visto gelatieri da tutta Europa sfidarsi in creatività, tecnica ed estetica nella presentazione dei propri gusti.

Rosa Oliveri

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