Il 14 ototbre, al Gelato Museum Carpigiani, si terrà la finale italiana del concorso. I primi quattro gelatieri classificati andranno al World Masters

Quattro anni di selezioni a cui hanno partecipato in quasi 2.000: ne sono usciti in 16 ed ora li aspetta la finale italiana che decreterà i quattro che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato Festival World Masters, il torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.

Appuntamento il 14 ottobre al Gelato Museum Carpigiani

Questi i nomi e la descrizione dei gusti di gelato dei 16 finalisti italiani che il 14 ottobre si incontreranno ad Anzola Emilia, Bologna, nella sede del Gelato Museum Carpigiani.

Dal Trentino-Alto Adige:

  • Gioia verde di Elisabeth Stolz dell’Osteria Hubenbauer di Varna (BZ). Gelato cremoso all'olio di semi di zucca con semi di zucca croccanti e variegato di olio di semi di zucca.

Dalla Lombardia:

  • Ricotta, Carote e Mandorle di Andrea Riva della gelateria GelArt di Sesto San Giovanni (MI). Una combinazione di ricotta, carote e mandorle con un tocco di scorza d’arancia.
  • Asprobronte di Gian Paolo Porrino della gelateria L’Arte del Dolce di Vittuone (MI). Il classico pistacchio di Bronte è arricchito dalla nota fresca e leggermente acida del finger lime. Completa la guarnizione un amaretto al pistacchio realizzato dallo stesso gelatiere.

Dal Piemonte:

  • Merenda Sinoira di Vittorio Erniani della gelateria La Meridiana – Berlicheria d’autore di Ivrea (TO). Un gelato ispirato alla tradizione piemontese con pane di segale, uvetta sultanina e variegato al gianduia.

Dalla Liguria:

  • Bocca di Rosa di Marco Venturino della gelateria I Giardini di Marzo di Varazze (SV). Ispirato alla famosa canzone di Fabrizio De André è un delicato gelato al cioccolato bianco aromatizzato con acqua di rose;
  • Sandokan di Gabriele Scarponi della gelateria Ara Macao di Albisola Superiore (SV). Sorbetto di mango varietà Alfonso in infusione con the verde Jasmine con cocco disidratato, zenzero, vaniglia e un tocco di basilico.

Dall’Emilia-Romagna:

  • Oceano Indiano di Fabio Forghieri della Gelateria dei Principi di Correggio (RE). Un profumato gelato con vaniglia Bourbon variegato al frutto della passione con inclusioni di crumble al cacao e cannella.

Dalla Toscana:

  • Blend in Rum di Gaia Mecocci della gelateria Dona Malina di Firenze. Un sorbetto al cioccolato 78% Costa d’Avorio arricchito con grué di fave di cacao del Venezuela abbinato al Rum Don Diego da dosare a seconda del gusto personale.
  • Al settimo gelo di Lavinia Mannucci della gelateria Caminia di Firenze. Gusto che prende origine da una ricetta di una torta di riso del 1470 chiamata «Torta de gli addobbi» ripresa poi da Artusi nel 1891. Nella trasformazione in gelato è stata rivisitata mantenendo un gusto ricco di riso, latte, mandorle e cedro candito.

Dal Lazio:

  • Meringa Illusion di Matteo Grizi di Fortini La Gelateria di Albano Laziale (Roma). Gelato alla meringa con inclusioni di biscotto al limone e meringhe.
  • Calabria mia di Rosario Nicodemo della gelateria Il Cannolo Siciliano 2 di Roma. Gelato al gusto cheesecake con latte e ricotta di capra, profumata al cedro con salsa di caramello salato alla liquirizia e salsa di fico d'India.

Dalla Calabria:

  • Kalavrìa di Gianluca Marcianò della Gelateria Matteotti di Reggio Calabria. Una morbida crema aromatizzata con bacche di vaniglia e scorza di bergamotto, variegata da stracciatella di amarena, crumble al caramello e salsa al pistacchio;
  • Mandorla di Renato Marchese della gelateria La Mandorla di San Lucido (CS). Gelato dal gusto morbido e delicato che ricrea ed esalta il piacevole profumo dei mandorli in fiore.
  • Fata Morgana di Francesco Sottilaro della Gelateria Boccaccio di Villa San Giovanni (RC). Un gelato alla mandorla con una delicata infusione di bergamotto e olio extravergine d’oliva della Piana di Gioia Tauro.

Dalla Sicilia:

  • Colomba al Mascarpone di Davide Pernaci della pasticceria Stella di Caltanissetta. Un gusto goloso dove la colomba artigianale incontra il mascarpone.
  • Nocciolfresh di Riccardo Caruso del panificio pasticceria gelateria PanDolce di S. Stefano Briga (ME). Un gelato alla nocciola con la fresca aggiunta di menta e inclusione di nocciole pralinate.

 

Ernesto Brambilla

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