Gelato alla spina mantecato al momento e specialità ai frutti tropicali, fra la particolarità di Gelatarium

Nel nostro tour di Firenze abbiamo visitato alcuni locali, tra insegne storiche e blasonate, piccole realtà artigianali o realtà con più punti vendita. Tutte con una propria identità e un’offerta ben caratterizzata, che in fondo è uno dei segreti per farsi notare in un mercato molto affollato come quello fiorentino.

Il nostro giro ci ha portati lungo via Cavour, dove non si può non notare Gelatarium. Le grandi vetrate permettono di scorgere gli interni a doppia altezza, luminosi e colorati, concepiti quasi come un cortile, con un cielo dipinto in trompe-loeil sul soffitto. Tanti tavolini, comode poltroncine e anche qualche altalena invitano a entrare. Una volta dentro, le sorprese non sono finite. Chiacchierando con il proprietario Riccardo Martinelli - che ha aperto questo locale ad agosto 2019 e ne gestisce uno omonimo a Lucca da otto anni - scopriamo che qui il gelato è self-service e viene mantecato al momento: grazie a una batteria di mantecatori a cui è stato applicato un gruppo monodose e azionati a leva, ognuno può mantecare al momento il proprio gelato, scegliendone uno o più tra la quindicina a disposizione e decorando la coppetta con i topping che si trovano su una postazione self-service. Le coppette vengono pagate a peso (24 €/kg). Il laboratorio prepara ogni giorno le miscele che, ancora liquide, vengono inserite nei mantecatori. Il gelato è erogato alla temperatura di 7 °C e, racconta Martinelli, non viene fatta la fase dell’abbattimento del gelato a -18 °C: «Il nostro gelato è sempre fresco e va consumato velocemente, ma grazie a questo sistema posso usare il 20% di zucchero in meno». L’offerta è completata da caffetteria, crossainterie e focacce farcite, granite, smoothies ed estratti, cui si aggiungono cioccolata e crêpes in inverno. Al piano superiore ancora tavolini e una sala per eventi e presentazioni, piena di libri, accogliente e colorata.

Flavia Fresia

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