Tanta attenzione a colazione, trend vegan e dolci estivi: ecco le occasioni formative in partenza in Italia, da appuntare in agenda

Tra i trend legati agli approfondimenti per i professionisti della pasticceria, la colazione resta il focus più importante. Lo dimostrano i corsi in partenza presso Cast Alimenti e Unica by Unigrà. Inoltre, grande attenzione all'innovazione in ambiti tradizionali come biscotteria e prodotti da forno, ma anche tanti approfondimenti legati a gelati e dolci estivi. Da aprile a luglio 2022, ecco tutti i corsi – in presenza e online – da non perdere in Italia.

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I corsi Cast Alimenti

Torte gelato, semifreddi e monoporzioni - 20-21-22 aprile

Il neo campione del mondo Andrea Restuccia dedica tre giornate a un tema molto caro alla pasticceria sottozero. Nel corso si lavorerà per preparare semifreddi perfetti, partendo da ingredienti bilanciati, allo scopo di ottenere sapori e strutture impeccabili.

Torte e Dolci da Forno - 26-27-28 aprile

Un evergreen della proposta formativa di Cast Alimenti. Il Maestro Stefano Larghi dedica tre giornate di formazione alle torte e ai prodotti da forno, sia tradizionali sia innovativi. Ci sarà un focus importante sugli ingredienti innovativi, quali farine integrali, di riso, kamut e farro, zuccheri integrali e grassi alternativi, valutando problematiche e soluzioni. Un focus importante sarà dedicato alla trasmissione di metodi e strategie per allungare la conservabilità dei prodotti.

Zucchero e cioccolato per piccole piecès - 26-27-28 aprile

Lorenzo Puca, pasticcere e decoratore, Campione del Mondo dell’ultima edizione della Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021, è il docente Made in Cast che nei tre giorni di lezioni pratiche illustrerà tutti i segreti per creare piccole piéce da banco, sia in zucchero che in cioccolato, in un percorso completamente inedito in Italia.

I corsi Alma

Due corsi in partenza per Alma, a Colorno (Parma): quello in Tecniche di Pasticceria e il Corso Superiore di Pasticceria. Per entrambi si parte il 26 aprile. Tecniche di Pasticceria è un programma intensivo che permette di acquisire, in breve tempo, le nozioni e le capacità di base necessarie per iniziare il proprio percorso lavorativo nel settore della pasticceria. Il Corso Superiore di Pasticceria è un percorso avanzato, professionalizzante, di alta formazione. Ideale per chi, avendo già solide basi tecniche, vuole costruire la propria professionalità, imparando dai grandi maestri e dai migliori docenti. Il Corso fornisce opportunità lavorative nei ruoli di Pastry Chef, Pastry Chef per eventi e catering, Corporate Pastry Chef, consulente ed imprenditore.

I corsi Unica by Unigrà

La colazione italiana - 4-5 maggio

Unica, Food Innovation School – la scuola di alta formazione firmata Unigrà lancia nuove opportunità di formazione professionale, presso la sede di Conselice (Ravenna). Grazie alla collaborazione tra Unica e Lavazza Training Center, Unica lancia un corso in cui passare in rassegna le migliori tecniche per la preparazione delle diverse tipologie di caffè, abbinate ad una selezione di ricettazioni regionali di pasticceria.

Pasticceria vegan - 18-19 maggio

Unica dedica due giornate al corso avanzato di pasticceria vegana, tenuto dal maestro pasticcere Manuel Baima. Lo scopo di chi sceglierà questa occasione formativa è quello di ampliare l'offerta vegana dalla colazione fino ai dessert al piatto, con l'aiuto dei prodotti Master Martini.

Cioccolateria base - 23-24-25 maggio

La maestra in cioccolateria Carola Stacchezzini sarà la guida dei pasticceri che seguiranno il corso "Cioccolateria base". L'obiettivo è quello di avvicinare i corsisti alla materia prima, partendo dalla conoscenza teorica per poi arrivare all'utilizzo tecnico.

Crostate - 7-8 giugno

Il Pastry Chef Maurizio Santin sarà la guida del corso dimostrativo dedicato alle crostate. Sarà possibile seguire gli incontri sia dal vivo sia online. Si andranno a illustrare le moderne tecniche associate alla preparazione di questo dolce della tradizione.

Dolci estivi - 14-15 giugno

Il Pastry Chef Mattia Cortinovis affronterà la costruzione di diverse ricette con particolare riferimento alla stagionalità, utilizzando la frutta come ingrediente primario. Il programma si svolgerà in Aula Magna.

Semifreddi moderni - 23-24 giugno

Il Maestro Yuri Cestari dedicherà due giornate a una full immersion nelle tecniche e nella produzione del sotto zero in un corso pratico di livello avanzato.

Mignon - 28-29 giugno

Il Maestro Pasticcere Felice Nichilo chiude il mese con un corso pratico di livello intermedio dedicato, all’ideazione e alla preparazione di mignon classiche e moderne, dalla materia prima adeguata alla decorazione per rendere perfetto ogni prodotto. In questa occasione, verranno utilizzati anche prodotti GLF.

La pasticceria di Francesco Boccia - 4-5 luglio

Il Campione del mondo di Pasticceria sarà presente per due giorni di corso avanzato, sia in Aula Magna sia online, per spiegare le sue tecniche di lavorazione e progettazione legate all'alta pasticceria.

Biscotteria - 5-6 luglio

Il Maestro Pasticciere Felice Siccardi dedica un approfondimento di due giornate, rivolto a professionisti di livello intermedio, al tema della biscotteria. Il corso sarà realizzato con i prodotti Master Martini.

training center Unigrà
Il training center Unigrà

Pasta sfoglia - 12-13 luglio

Corso pratico di livello intermedio dedicato interamente alla pasta sfoglia. A tenerlo sarà il Maestro Paolo Sacchetti, che si concentrerà sulle varie tipologie di sfoglia e su tutti i procedimenti per ottenere la migliore sfogliatura. Focus anche su ripieni, cottura e conservazione.

Meringhe e meringaggi - 20-21 luglio

Torna in cattedra il Maestro Yuri Cestari, per porre l'accento sul corretto apprendimento delle tecniche relative alla realizzazione delle meringhe. Si approfondiranno tecniche, ingredienti e tecnologie.

Colazioni - 26-27 luglio

Il ciclo di corsi Unica si chiude con un corso di livello intermedio dedicato alle colazione. Si tratta di due giorni dedicati all'approfondimento delle migliori tecniche di produzione di una prima colazione di alto livello. Il corso sarà svolto con l'uso dei prodotti Master Martini.

Stefania Leo

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