Due macchine con tecnologia 4.0 che possono lavorare individualmente o accoppiate. Sono l’arrotondatrice e la spezzatrice Turri adottate nel grande laboratorio del panificio friulano Follador

Nel grande laboratorio di Panificio Follador di Prata di Pordenone (di cui abbiamo parlato qui) le tecnologie di ultima generazione 4.0 aiutano a ottimizzare la produzione, automatizzare e tracciare la filiera. Come la spezzatrice e la arrotondatrice Turri: due macchine distinte che possono lavorare in tandem o separatamente. Si tratta di una spezzatrice della linea Gravi-line e dell’arrotondadrice AR2D By-pass a moto eccentrico regolabile a singola testata, particolarmente indicata per arrotondare in modo delicato pagnotte da un peso minimo di 200 g fino ad un massimo di 4 kg. La possibilità di regolare a piacimento l'eccentricità della campana mobile permette di ottenere la stessa precisione di lavorazione in tutta la gamma di pezzatura. Follador le ha installate in panetteria: «Ci consentono di essere più precisi e veloci nello spezzare, arrotondare e preformare le pagnotte, e di farlo con meno fatica. L’arrotondatrice preforma la pasta con un movimento simile a quello delle mani dellimpastatore. Comunque, c’è sempre l’intervento dell’artigiano: ogni pezzo viene preso in mano per dargli la forma definitiva». È un’attrezzatura 4.0.

Flavia fresia

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here