Il panificio e pasticceria friulano Follador punta sulla tecnologia per il suo laboratorio, dotato di attrezzature di ultima generazione, che ottimizzano la produttività

Nel grande laboratorio di Panificio Follador di Prata di Pordenone (di cui abbiamo parlato qui) le tecnologie di ultima generazione 4.0 aiutano a ottimizzare la produzione, automatizzare e tracciare la filiera. Come il forno rotativo Miwe roll-in e+ 3.0, alimentato a gas che è, nelle parole di Antonio Follador “molto performante”: riesce a gestire varie fasi della cottura distribuendo laria calda nella camera di cottura in modo controllato, per dare un risultato di cottura ottimale e costantemente uniforme su tutte le teglie. Follador lo usa soprattutto per cuocere panini morbidi, hamburger, brioche, panettoni, pandori. Anche il forno a platea Miwe ideal è a gas e viene usato per pane, focacce e base pizza. «Per me il forno è importante - afferma -. Non si può pretendere di cuocere tutto in un unico forno. Se lo devi fare perché hai solo quello, va bene. Ma se vuoi il top del risultato devi usare attrezzature diverse. Ce ne siamo accorti quando ci siamo trasferiti nel nuovo laboratorio e abbiamo cambiato il forno principale a piani, a marchio italiano, con quello della Miwe. Semplicemente passando da un forno all’altro, con gli stessi panettieri, ricette e farine, ma diverse modalità di cottura, il pane sviluppava il 10% in più di volume».

Flavia Fresia

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