Creativo come pochi sulla scena dolce, Simone De Feo ne ha inventata un'altra delle sue. Il titolare di Cremeria Capolinea, gelateria artigianale a Reggio Emilia, ha da qualche anno una passione per i lievitati. E infatti produce panettoni, veneziane e di quelle che chiama "focaccine", delle veneziane (tradizionali oppure con orzo tostato) che vende farcite di gelato a 4,80 euro.

Simone De Feo
Simone De Feo

Amanti del lievito chiamati a raccolta

Ed ecco l'idea: creare un menu special edition coinvolgendo alcuni grandi "lievitisti" particolarmente attivi sulla scena italiana. Dal 10 al 16 Giugno, Cremeria Capolinea propone, in degustazione, le originali focaccine d’autore. I dolci portano la firma di Giovanni Giberti di Pavè, Simone Padoan della pizzeria I Tigli, Lucca Cantarin di Pasticceria Marisa, Alain Locatelli dell’omonimo forno e i ragazzi del Forno Brisa. A Simone De Feo il compito di ideare il miglior abbinamento con il gelato.

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La focaccina di Simone De Feo

«Tutti i ragazzi che ho coinvolto», spiega Simone in una nota diffusa alla stampa, «oltre ad essere grandi professionisti sono amici, accomunati da una grande passione per il proprio lavoro e da una profonda conoscenza delle tecniche di lievitazione. I loro prodotti esprimono in modo differente l’estrazione e la storia di ognuno: ecco perché io ho pensato ad un gelato speciale per ciascuno di loro, per ciascuna delle loro focaccine».

Gli abbinamenti: c'è anche un gusto gourmet

Questi gli abbinamenti proposti nel menu special edition.

Veneziana monoporzione al caffè con crosta al cioccolato e fiocchi di sale Maldon
Lucca Cantarin, Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
Il gelato proposto in abbinamento è lo zabaione special.

Veneziana con burro di centrifuga - ottenuto da panna fresca - con miele d'arancio della trentina Thun e composta di mandarino tardivo di Ciaculli (Sicilia)
Forno Brisa, Bologna
Il gelato in abbinamento è cacao, miele e rosmarino.

Veneziana con rapa rossa e arancio
Simone Padoan, I Tigli – San Bonifacio (VR)
Il gelato in abbinamento è crema di lamponi e zenzero.

​​​Veneziana – con Farina tipo1 macinata a pietra e lievitazione con lievito madre - glassata con mandorle tostate
Alain Locatelli, Boulangeria Pastisseria – Milano
Il gusto in abbinamento è fior di pannona.

Veneziana con un impasto sfogliato, pasta di limone candita e panure di semi di papavero
Giovanni Gilberti, Pavé – Milano
Il gusto in abbinamento è cremino di pistacchio.

“Bee..che focaccia” – focaccia ai peperoni 
Cremeria Capolinea, Reggio Emilia– Milano
Il gusto in abbinamento è un gelato gastronomico (salato) di caprino, olio EVO e pepe.

Ernesto Brambilla

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